الزراعة العضوية

تعريف الزراعة العضوية
هى ممارسات زراعية تهدف الى انتاج غذاء صحى آمن وبكميات وفيرة و هذه الممارسات الزراعية تبدا من الزراعة و حتى وصول المنتج العضوى لنهائى للمستهلك تحت مظلة القوانين المنظمة للزراعة العضوية سواء كانت الاوربية أو المعايير والمواصفات السعودية.

الاسس التى يعتمد عليها المنتج العضوى
1.    عمل دورة زراعية للمزرعـة
2.    زيادة خصوبة التربة عن طريق إضافة الكمبوست الاسمدة العضوية
3.    استخدام طرق مكافحة لا تؤثر بالسلب فى البيئة أو بصحة الانسان و الحيوان
4.    استخدام غطاء قانونى للمنتج العضوى
5.    توفير العناصر الغذائية اللازمة لنمو النباتات ( عناصر كبري وصغري)
6.    الزراعة العضوية تهدف الى زيادة تقليل المدخلات “من أسمدة – تقاوي ..الخ” وزيادة المخرجات
أهداف الزراعة العضوية
1.    إنتاج غذاء آمن ذو قيمة غذائية عالية وبكميات وفيرة
2.    المحافظة على صحة الانسان والحيوان والنبات والبيئة ككل
3.    الحفاظ على خصوبة التربة والعمل على زيادتها على المدى الطويل
4.    تشجيع وجود نظام حيوي متوازن داخل المزرعة عن طريق زيادة تعداد الكائنات الحية الدقيقة النافعة وكذلك فلورا التربة
5.    إستغلال الموارد المتجددة المتاحة محليا والتقليل من إستخدام الموارد الغير متجددة
6.    الاستغلال الآمن للمياه وإستخدام طرق الري الحديث للحد من هدر المياه الجوفية
7.    مراعاة البعد الاجتماعى للعاملين بالمزرعة فى مجال الانتاج والتجهيز وذلك بتوفير الحياه المناسبة لهم
8.    إنتاج منتجات عضوية قابلة للتحلل الكامل حيويا
9.    تجنب حدوث جميع صور التلوث وذلك أثناء الانتاج او التجهيز
10.    حظر إستخدام أي مواد تتضمن جينات معدلة أو مهندسة وراثيا مثل البذور – مدخلات الانتاج – مواد الاضافة للمنتج العضوى عند التجهيز ….الخ